Avec toutes mes actions de prévention et promotion santé, il y a une chose que j’ai remarqué. C’est que la plupart des gens sont perdus dans leur choix alimentaires, voire ne se posent plus aucune question. La notion de bien manger est devenu très compliqué et les avis divergent à ce sujet. Depuis la naissance du Nutri-score, on aurait pu penser que les choix des consommateurs seraient facilités, mais au lieu de cela, un flou supplémentaire s’est posé sur le nuage déjà bien gris de nos rayons alimentaires. C’est ce que nous allons aborder dans cet article « du nutri-score à la classification nova ».

Mais au fait, qu’est-ce que le Nutri-score ?

Simplement, le Nutri-Score est un outil qui a pour objectif de classer les aliments selon certains critères. Le Nutriscore est attribué sur la base d’un score qui prend en compte pour 100 gr ou 100 mL de produit, la teneur en nutriments et aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses, fruits à coques, huile de colza, de noix et d’olive), et en nutriments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel). Après calcul, le score obtenu par un produit permet de lui attribuer une lettre et une couleur. C’est comme un feu de circulation pour les aliments !

Le problème du nutri-score

C’est le manque d’informations sur la qualité réelle des nutriments qui composent le score des aliments. En effet, il considère la liste des ingrédients sans prendre en compte la perte des nutriments après transformation ni les produits chimiques délétères pour la santé qui les composent.Pourtant, ces derniers points changent, relativement, la donne. De plus, le nutri-score est soumis à l’accord des fabricants. Pour un autre sujet, la question ne se poserait pas, mais dans ce cadre, il ne devrait en être question, car il s’agit bien, pour cet outil, d’aider les consommateurs à faire des choix de consommation « éclairés » afin de limiter ou de diminuer les maladies liées à l’alimentation « moderne ». Le nutri-score, avec ses critères de calcul, ne va pas assez loin et peut proposer des aliments industriels néfastes comme bon et vice versa. De mon humble avis, l’objectif principal du nutri-score n’est pas atteint.

Et la classification Nova ?

la classification NOVA est aussi un outil qui a pour objectif d’évaluer la qualité nutritionnelle des aliments en un coup d’œil et d’améliorer nos choix de consommation. Mais contrairement au Nutri-score, la classification NOVA va se concentrer uniquement sur le caractère « transformé » de l’aliment. Ce qui est bien, bien, bien plus simple, plus sain et plus « honnête » pour le consommateur.

Voyons ça de plus près :

À savoir, plus un aliment est transformé, moins il apporte de nutriments essentiels à notre bien-être physique et mental.

Rien de plus facile ! Plus besoin de se prendre la tête avec les étiquettes et tous les codes et mots incompréhensibles de la liste des ingrédients.

La seule question à vous poser est celle là : Ce que j’achète est naturel ou pas ? voilà, vous avez déjà fait un tri sur 80% des rayons alimentaires de votre hypermarché ! c’est la RÉVOLUTION !

Alors, cette fameuse classification :

1.    Aliments non transformés ou très peu transformés comme les fruits, légumes frais ou congelés sans ajouts = vas-y mon gars les yeux fermés…

2.    Ingrédients culinaires transformés, il s’agit des farines, des épices, beurres et huiles par ex.= ça vaaaa mais fais gaffe aux abus.

3.    Aliments transformés (AT)comme les soupes, les fruits au sirop, les conserves de poissons, les fromages gras… = franchement ça sent le roussi, évite au max mais tu peux y aller de temps en temps si ton alimentation est plutôt saine.

4.    Produits alimentaires et boissons ultra-transformés (AUT) comme les alcools, gâteaux, plats préparés, confiseries, … = SOS sors de làaaaaaa et jette la clé !

Cette classification simple, faut se le dire, permet aux consommateurs de facilement identifier les aliments ultra-transformés et les éviter.

Pourquoi ?

Parce que les aliments transformés sont aujourd’hui la première cause de maladies cardiovasculaires mais aussi à l‘origine d’un dérèglement de notre système dopaminergique ! 😱 Une mauvaise alimentation (AT et AUT) peut donc être liée à la mauvaise humeur, la perte de motivation, au stress, à la nervosité et tout ce qui en découle… Rien que ça !

Alors amis à distance ?
À voooooos crayons, prêeeeeeets, feuuuuuu, NOTEEEZ : nova, nova, nova, nova (non ce n’est pas une tentative de lavage de cerveau 😝 )

J’espère que vous avez apprécié cet article sur le nutri-score et la classification Nova. n’hésitez pas à poser vos questions ou à laisser vos commentaires bienveillants.

À très bientôt !

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